Quantcast
Channel: Комментарии: Что мы знаем, и о ком догадываемся
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Автор: Анатолий А. Клёсов

$
0
0

Должен сказать, что у меня нет прямого и четкого ответа на этот вопрос, хотя я попытаюсь в этом комментарии к нему подойти. Более того, при такой постановке вопроса не очень понятно, что такое «противостояние норманам будет вестись в школах». Кем вестись и против кого? Учителями против учеников? Учителями против авторов учебников? Учителя и школьники против министра образования? Наверное, все это вместе взятое и еще много других вариантов.
 
«Противостояние» обычно ведется двумя путями. Один путь – директивно (сверху), то есть принятием «официального решения» на уровне, скажем, министра образования. Второй путь – постепенным повышением общего уровня понимания общества, включая и тех, кто имеет доступ к принятию официального решения. То есть тех, кто способен лично повлиять на решение министра образования, или хотя бы на авторов учебников. Впрочем, авторы учебников не только писатели, но и читатели, и, возможно, тоже читают эти наши дискуссии. И у кого-то, не исключено, щелкнет в голове, мол, не пора ли мне в следующем издании учебника это место подправить.
 
Это – долгий процесс, и над ним мы работаем, как видите. Именно на процесс образования людей был направлен фильм М.Н. Задорнова, и критики не на то обращают внимание. Главная направленность фильма – на то, что норманисты жульничают, манипулируют с данными, и что на самом деле трактовки славянской истории Руси значительно более убедительны, чем некой «скандинавской». А уж там интерпретации слов в фильме или детали исторической картины на основании мифов и сказаний – дело совершенно десятое. Дело не в деталях, они в любом историческом описании всегда под вопросом. Дело – в направленности. И не зря глава норманофилов Л. Клейн озабоченно сказал в недавней дискуссии, что лидер любителей истории в противостоянии норманизму – «это всё-таки Задорнов».
 
Перескажу своими словами то, как я понимаю эту озабоченность Л. Клейна. Проблема для него в том, что самое опасное (для норманистов) крыло антинорманистов возглавил не ученый-историк, а Михаил Задорнов. И понятно, почему – у него, Задорнова, аудитория в тысячи раз больше, чем у ученых-историков. Именно это ведет к более частому «щелканью» в головах, в том числе, не исключено, и у министра просвещения, и у учителей, и у школьников.
 
Так что ответ на Ваш вопрос – «Когда противостояние норманам будет вестись в образовании, в школах?» – прост. Оно уже вовсю ведется.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Trending Articles